DE
Förderung einer ausgewogenen Ernährung / Geschmacksworkshops
Schule
Jugendliche, Schulkinder / Studenten / Auszubildende, Kinder, Lehrer, Gesundheits- und Sozialfachleute
Ernährung, Bildung, Kindbereich, Umfeld, Freizeit, Prävention, Gesundheit
Unter diesen Themenbereich fallen Massnahmen zur Sensibilisierung der Schüler/-innen für eine ausgewogene und lokale Ernährung.
Dabei sind verschiedene Formen denkbar:
- Organisation von Geschmacksworkshops und pädagogischen Aktivitäten zum Thema Ernährung (z. B. Bauernhofbesuch, Anlegen eines Gemüsegartens);
- Angebot von ausgewogenen Zwischenmahlzeiten für die Schüler/-innen;
- Organisation der Genusswoche in den Schulen;
- Organisation von Interventionen durch die Stiftung Senso5;
- finanzielle Beteiligung an Mittagessen für Schüler/-innen in prekären Verhältnissen.
Beteiligung der Gemeinde
Beteiligung an der Finanzierung dieser Workshops oder deren Durchführung in der Gemeinde.
Organisation von Begegnungen mit den Eltern.
Verteilen von Broschüren zum Thema.
Einstellung von Fachpersonen und Animatorinnen/Animatoren für die Durchführung der Aktivitäten.
Bereitstellung von Subventionen.
Kontakt und Informationen
Communes ayant mis en place le sous-domaine
Exemples de mesures
Fruits à la récré et collations saines
Bereich : SchuleZielgruppe : Jugendliche, Schulkinder / Studenten / Auszubildende, Kinder
Gemeinden : Conthey, Brig-Glis, Grimisuat, Sion, Visperterminen, Renens
Themen : Ernährung, Prävention
Siehe Massnahme
Semaine du goût à l'école
Bereich : SchuleZielgruppe : Jugendliche, Schulkinder / Studenten / Auszubildende, Kinder
Gemeinden : Lens, Anniviers, Monthey, Icogne
Themen : Ernährung, Bildung, Freizeit
Siehe Massnahme